Use and abuse of diuretics in hypertensive crisis. - da Costa, J. Nogueira; Morgado, A. Vital; Correia, Luís Calçada; Soares, A. Oliveira; Nogueira, J. Braz; Clara, J. Gorjão; Saavedra, J. A. (Acta Médica Portuguesa, 1979)
Após a definição de crises hipertensivas, distinguindo as urgências e as emergências, indicam-se e analisam-se as suas causas mais frequentes. Discute-se a terapêutica das mesmas, com algumas considerações sobre a administração de fármacos de que os autores têm experiência directa. Considerando os diuréticos como uma medicação importante e utilizada praticamente na totalidade dos casos, chama-se a atenção para o seu uso excessivo e prolongado por via intravenosa o que pode levar a deplecção importante e acentuada da volémia, com expoliação excessiva do sal. Assim, através de vários mecanismos, induzem-se subidas tensionais que tornam a hipertensão dificilmente controlável e fecham um ciclo vicioso prejudicial ao êxito da terapêutica.