Prevention of psychological disorders in pediatric cardiology. - Sampayo, Fernanda (Acta Médica Portuguesa, 1979)
A prevenção das perturbações psicológicas em Cardiologia Pediátrica começa pela formação dos clínicos que prestam cuidados primários de saúde infantil, com vista a evitar a multiplicidade de casos de não-doença e de pseudo-doença cardíacas. No âmbito das cardiopatias congénitas, aquela prevenção vai depender da eficiência da equipa do centro médico-cirúrgico, agindo harmoniosamente segundo linhas bem definidas. A informação a dar aos pais e à criança deve ser idêntica por parte dos vários elementos daquela equipa e nunca se deverá falar de terapêutica e prognóstico antes de haver um diagnóstico definitivo. O hospitalismo será atenuado pelo livre acesso dos pais, a associação de actividades lúcidas às técnicas de diagnóstico e terapêutica, o ambiente de carinho e conforto criado sobretudo pelo pessoal mas sem descurar o mínimo detalhe das instalações hospitalares.