Serum immunoglobulin levels in ulcerative colitis and Crohn's disease. - Veloso, F. Tavarela; Torrinha, J. Fleming; Ribeiro, A. Tomé (Acta Médica Portuguesa, 1981)
As concentrações sericás de IgG, IgA, e JgM foram determinadas em 50 doentes com doença inflamatória não especifica do intestino (32 doentes com colite ulcerosa e 18 com doença de Crohn). Em 60% dos doentes foi também determinada a concentração de IgE. Os resultados foram correlacionados com os seguintes aspectos clínicos: actividade, localização e duração da doença, terapêutica e manifestações extra-intestinais. Verificou-se aumento significativo de IgG nos doentes com colite ulcerosa (p <0.001) e com doença de Crohn (p <0.01). Nos doentes com artrite periférica e eritema nodoso, os níveis de IgG foram significativamente superiores aos verificados nos doentes sem manifestações extra-intestinais (p <0.01). Estes resultados podem relacionar-se com a presença de complexos imunológicos contendo IgG, conforme tem sido evidenciado nos doentes com aquelas situações.