Reflections on nursing diagnosis. - Gramacho, Marcolino Galhardo (Acta Médica Portuguesa, 1979)
O diagnóstico de enfermagem faz parte de um edifício conceptual designado por Processo de Enfermagem. No entanto, a sua transposição para a prática diária da profissão tem-se revelado difícil. Apontam-se algumas das razões que podem explicar este desencontro teórico-prático, que vem esvaziando o conceito de qualquer valor real. O autor considera prioritária a realização de trabalhos de investigação em enfermagem tendentes a transformar o diagnóstico de enfermagem num instrumento básico dos cuidados de enfermagem.